So-net無料ブログ作成
検索選択

ワインに親しんだ結果 [ワイン]

   今回は、大変私的な記事で申し訳ございませんがどうか、御付き合いの程よろしくお願い致します。

   昨年から、受験に挑戦していたJ.S.A(日本ソムリエ協会)認定WE(ワインエキスパート)試験ですが、今年、2016年に晴れてJ.S.A(日本ソムリエ協会)認定WE(ワインエキスパート)になることが出来ました。

             ワインエキスパート(7).jpg

            ワインエキスパート(8).jpg

   昨年からというのは、実は1次試験はパスしたものの、2次試験のティスティングが上手くいかず、2015年はハズレでした。

   まず、1次試験の内容ですが、どういう問題が出題されるかですが、ほとんどがワインの産地についてです。 タウンページ1冊分の厚さのあるJ.S.A教本(日本ソムリエ協会教本)から出題されます。

   例題として、私の得意分野であるシャンパーニュ地方の出題ですと、例えば・・・

   次の法定ブドウ品種の別名の中からシャンパーニュの生産に認められていないものを1つ選んでください。

                       1.Beaunois  2.Spätburgunder  3.Schwarzrisling  4.Sérine

   シャンパーニュで法定で定められているブドウの品種は、黒ブドウ Pinot Noir(ピノ・ノワール)  Pinot Meunier(ピノ・ムニエ)  白ブドウ Chardonnay(シャルドネ) ですが、この3品種がありません。

 この理由はブドウの品種の異名(シノニム)が問われているからです。

1.Beaunois(ボーノワ) ですが、これはChardonnay の異名(シノニム)です。

2.Spätburgunder(シュペートブルグンダー) はPinot Noir の異名(シノニム)です。

3.Schwarzrisling(シュヴァルツリースリング)  はPinot Meunier の異名(シノニム)です。

4.Sérine(セリーヌ) はSyrah(シラー) の異名(シノニム)です。

   よって答えは4のSérineになります。 (SyrahはCôtes du Rhône(コート・ド・ローヌ)地方のブドウ) 

もう一題同じシャンパーニュ地方からの出題です。

   シャンパーニュ地方Côte des Blancs地区の格付け100%クリュを1つ選んでください。

                 1.Verzenay   2.Sillery  3.Cramant  4.Aÿ 5.Louvois

    答えは3のCramantです。 これは、Montgagne de Reims(モンターニュ・ド・ランス)地区の9村の格付け100%のコミューヌ(村)とVallée de la Marne(ヴァレ・ド・ラ・マルヌ)地区の2村の格付け100%のコミューヌ(村)、Côte des Blancs(コート・デ・ブラン)地区の6村の格付け100%のコミューヌ(村)をそれぞれ完璧に暗記する必要があります。

  と、シャンパーニュ地方だけでもかなり難攻する暗記が問題になります。 (暗記といえば、旧世界ではBordeauxのメドック地区格付け60シャトー、Bourgogne地方のA.O.C、イタリアの20の州と位置関係、イタリアのD.O.P(D.O.C.G)の73の暗記、ドイツの13地域、等々難しいです・・・)

2次試験ですが、ティスティングです。ブラインドティスティングでブドウの品種、収穫年、生産国を当てなければなりません。 それとティスティングコメントです。(実際に出題されるのは白ワイン2種類、赤ワイン2種類、その他1~2種類です。 なおその他は、フォーティファイドワイン、リキュール、蒸留酒、日本酒などから出題されます)

昨年、2次試験が不合格ということもあり、ワインスクールの名門ACADEMIE DU VIN(アカデミー・デュ・ヴァン)青山校に2次試験対策講座に通いました。

            ワインエキスパート(1).jpg

            ワインエキスパート(2).jpg

              ↑      ワインも沢山売られています。

            ワインエキスパート(3).jpg

            ワインエキスパート(5).jpg

       ↑    中にはお正月には良い、着物を着たワイン瓶が飾られていました。

             ワインエキスパート(6).jpg

            ワインエキスパート(4).jpg

          ↑    そして、何回か通ったなかの、2次試験対策講座で試飲した6つのワイン 今回は基本6品種の新世界編です(基本6品種とは、赤ワインはCabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン) Pinot Noir(ピノ・ノワール) Syrah(シラー) 白ワイン、Riseling(リースリング) Chardonnay(シャルドネ) Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン)です)

    左から、2015  Riseling  Annie's Lane  2000円  2015  Marlborough Sauvignon Blanc  Lawson's Dry Hills  2500円  2012  Chardonnay Carneros  Saintsbury  4500円  2013  Santa Barbara Pinot Noir  Byron  3540円 2013  Barossa Shiraz  Elderton  3500円 2015  Estate Cabernet Sauvignon Vina Errazuriz  1500円  です。

  最初に講師の方から、SO(ソムリエ)受験の方は1割、WE(ワインエキスパート)受験の方は4割も2次試験で不合格になるのでしっかり試飲するようにと叱咤激励されました。

 まず、ブラインドティスティングなので、色調と香りである程度判別をつけ、最後に飲んでブドウの品種を決定するというのが王道です。

 例えば、Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨンブラン)なら、特徴的な青ピーマンの様な香りや麝香(猫のおしっこの匂い)味わいはグレープフルーツを思わせる感じです。 Riseling(リースリング)なら白桃の香りにぺトロール臭を思わせる香りが特徴的等です。

 基本6品種の他にも応用品種を含めると、12種類以上のブドウの品種をちゃんと区別できなければ合格は難しいです。 

と、何かと大変な試験でしたが、合格してバッチが手に入りとても嬉しい思いです。 また、最近、ワインのカテゴリーの記事が少なくなっていますが、これから少しずつでも増やしていければと思っております。

                                                                                                                                     「晴」 

 























タグ:イタリア ドイツ 新世界 試飲 赤ワイン bourgogne bordeaux 日本酒 セリーヌ グレープフルーツ 香り リキュール pinot noir 白ワイン リースリング シラー 蒸留酒 タウンページ 色調 CHARDONNAY シャンパーニュ地方 シャルドネ ソーヴィニヨン・ブラン ピノ・ムニエ ピノ・ノワール ワインスクール 生産国 Cabernet Sauvignon 麝香 AY 青ピーマン 日本ソムリエ協会 白ブドウ ワインエキスパート ティスティング カベルネ・ソーヴィニョン ブドウの品種 Sauvignon Blanc We 黒ブドウ フォーティファイドワイン ワインの産地 Spätburgunder シュペートブルグンダー アカデミー・デュ・ヴァン モンターニュ・ド・ランス Côte des Blancs PINOT MEUNIER ティスティングコメント J.S.A J.S.A教本 日本ソムリエ協会教本 Beaunois Schwarzrisling Sérine ブドウの品種の異名 シノニム ボーノワ シュヴァルツリースリング Côtes du Rhône コート・ド・ローヌ 格付け100%クリュ Verzenay Sillery Cramant Louvois Montgagne de Reims Vallée de la Marne ヴァレ・ド・ラ・マルヌ コート・デ・ブラン ブラインドティスティング 収穫年 ACADEMIE DU VIN 青山校 2次試験対策講座 着物を着たワイン瓶 Syrah Riseling Riseling Annie's Lane Marlborough Sauvignon Blanc Lawson's Dry Hills Chardonnay Carneros Saintsbury Santa Barbara Pinot Noir Byron Barossa Shiraz Elderton Estate Cabernet Sauvignon Vina Errazuriz メドック地区格付け イタリアのD.O.P(D.O.C.G) ぺトロール臭
nice!(595)  コメント(170)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 595

コメント 170

コメントの受付は締め切りました
ちょいのり

合格おめでとうございます(*´д`*)

by ちょいのり (2016-12-08 01:01) 

健功

おめでとうございます!!
by 健功 (2016-12-08 01:39) 

萌田かずきち

ソムリエ、おめでとうございます。
by 萌田かずきち (2016-12-08 01:43) 

サルーデ

合格おめでとうございます♪♪
by サルーデ (2016-12-08 02:23) 

Baldhead1010

おめでとうございます。

ティスティング、相当難しいですね^^;
by Baldhead1010 (2016-12-08 04:51) 

YUTAじい

おはようございます。
合格おめでとうございます!
素晴らしいですね・・・
by YUTAじい (2016-12-08 05:27) 

きーちゃん2

合格おめでとうございます。ワイン好きを極められると、そんな世界があるんですね。私もワイン大好きですけどソムリエならぬ飲んで楽しむノムリエです(笑)。
by きーちゃん2 (2016-12-08 05:40) 

ぽちの輔

合格おめでとうございます♪
by ぽちの輔 (2016-12-08 05:47) 

大型中年

ネオ・アッキーさん

合格おめでとうございます。
目的に対する努力と熱情が実りました。お疲れ様でした。ゆっくりワインを楽しめますネ。 また、自分が大好きなことは、どんな障壁があっても、突破できるものですよね。プライベートな事で・・・と気を使われるのもネオ・アッキーさんらしいです。とんでもない、自分を褒めてあげてください!(笑)
改めて勇気をもらいました。本当にありがとう!!
by 大型中年 (2016-12-08 06:03) 

トレンダー櫻井

合格おめでとうございます(^^♪
by トレンダー櫻井 (2016-12-08 06:12) 

mimimomo

おはようございます^^
ワインエキスパート合格、おめでとうございます。
ソムリエと言うのはよく聞きますが、ワインエキスパートとどう違うのでしょ。
何だか試飲での試験はとても難しそうです。暗記とは全く別物ですものね。
by mimimomo (2016-12-08 06:23) 

green_blue_sky

挑戦し続けてよかったですね。
おめでとうございます。
by green_blue_sky (2016-12-08 06:27) 

Green

合格おめでとうございます(*´∇`*)
by Green (2016-12-08 06:32) 

terrybear

WE合格おめでとうございま~す♪
by terrybear (2016-12-08 06:36) 

jun-ar

おめでとうございます!
by jun-ar (2016-12-08 07:06) 

takenoko

念願達成おめでとうございます。私にはなんのことやらさっぱりわかりませんが時々飲むワイン心が落ち着く薬のようなものです。
by takenoko (2016-12-08 07:09) 

銀

凄~い(゜o゜)
合格おめでとうございます\(^o^)/
by (2016-12-08 07:14) 

kinkin

合格おめでとうございます。
スゴイですね!!
by kinkin (2016-12-08 07:19) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
α7RⅡを使いこなせるか、自信がありません(-_-;)

WE合格おめでとうございます、スゴイなぁ。
僕は安いテーブルワインは詳しいです(^-^)
by johncomeback (2016-12-08 07:20) 

NONNONオヤジ

おお、合格おめでとうございます~☆彡!
そういう資格の取得を目指してられたんですね~。
道理でテイスティング・コメントがプロ並みなわけですね。
最近はフランスの語学学校でも「ワインとチーズのマリアージュ」
などというクラスがあるらしいです。昔はなかったのに……^^;。
by NONNONオヤジ (2016-12-08 07:59) 

ちぃ

合格おめでとうございます!!(*^0^*)/♪
by ちぃ (2016-12-08 08:16) 

斗夢

おめでとうございます
WE という資格があることを先日知りました。
SO と同じくらい難しいんだそうですね。
by 斗夢 (2016-12-08 08:19) 

ケンタパパ

おめでとうございます!
大変努力された結果だと思います。
私も資格取得を目指していますが、なかなか取れません。
by ケンタパパ (2016-12-08 08:30) 

ponnta1351

おめでとう御座います。
お酒は好きだけれどワインは良くわかりません。
凄いですね。努力の賜物ですね。
by ponnta1351 (2016-12-08 08:41) 

アールグレイ

合格おめでとうございます。
良かったですね^^
by アールグレイ (2016-12-08 08:53) 

mitu

パチパチ♪♪♪おめでとうございます\(◎o◎)/!
ナンジャコリャという問題・・・暗記の量も気が遠くなりそうな^^
努力が報われて良かったですね。
by mitu (2016-12-08 09:00) 

たくや

おめでとうございます!素晴らしいですね~
by たくや (2016-12-08 09:35) 

raomelon

WE合格おめでとうございます\(^o^)/
素晴らしいですね^^
by raomelon (2016-12-08 09:46) 

濱の寅次郎

ソムリエ、合格おめでとうございます。
すごいですね!!寅なんてウィスキーの5大産地くらいしか知りませ~ん
by 濱の寅次郎 (2016-12-08 10:25) 

猫またぎ

ワインソムリエ合格おめでとうございます。
俺はワインのことあまり解りません。
by 猫またぎ (2016-12-08 10:52) 

JR浜松

おめでとうございます〓
ワインソムリエ!素晴らしい快挙ですね[☆]
by JR浜松 (2016-12-08 11:02) 

ironbridge

ネオ・アッキー さん〝J.S.A(日本ソムリエ協会)認定WE(ワインエキスパート)試験合格〟おめでとうございます。いいお正月が迎えられますね!!
by ironbridge (2016-12-08 12:34) 

ミムラネェ

こんにちは
何かをつきつめて極めるって凄いです!
おめでとうございます(≧▽≦)
by ミムラネェ (2016-12-08 12:57) 

kuwachan

合格おめでとうございます☆
これはお詳しい筈です。素晴らしいです!
私は飲む一方ですが、好みを言えば
シャンパーニュ、ブルゴーニュ、コートドローヌかな^^
by kuwachan (2016-12-08 12:59) 

majyo

ソムリエ合格おめでとうございます
拝見しているととてつもなく難関ですね
知識だけではなくテイストも
大変な資格である事を今日わかりました
by majyo (2016-12-08 13:22) 

JUNKO

大変な専門知識が必要な難関ですね。合格おめでとうございます。
by JUNKO (2016-12-08 13:41) 

Take-Zee

こんにちは!
難しい資格取得合格おめでとうございます!
すごいです!!!

by Take-Zee (2016-12-08 13:44) 

ちぃ

ワインエキスパート合格おめでとうございます。すばらしい〜。
ワインクスールに通いたいと思った時期があったのですが
なにせ、お酒があまり強くない・・・諦めました。
それでも素人なりに知識を仕入れて楽しんで飲んでま〜す。
年末はボランジェを飲むぞ〜。
by ちぃ (2016-12-08 15:03) 

りょ〜さん☆

合格おめでとうございます☆
素晴らしすぎる♪某はお酒は殆どたしなまないので,例題を拝読してもちんぷんかんぷん(;゜ロ゜)高入の問題を解いている方が気が楽です(*´艸`)
タウンページ1冊分の情報を暗記!?…凄すぎて言葉を失いました( ̄。 ̄;)う゛~ん…
by りょ〜さん☆ (2016-12-08 15:26) 

ナツパパ

合格おめでとうございます。

by ナツパパ (2016-12-08 15:46) 

taekozue

いつも訪問&niceありがとうございます。
試験合格、おめでとうございます。
by taekozue (2016-12-08 16:31) 

beny

 難問突破、おめでとうございます。。
一味で、何年物のどこ産など言い当ててしまわれるんでしょうね。凄いですね
by beny (2016-12-08 17:21) 

kiyokiyo

ネオ・アッキー さん
凄いですね!^^
おめでとうございます。
by kiyokiyo (2016-12-08 17:24) 

森田惠子

合格、おめでとうございます!
気持ちも変化して、ワインとの関係(?)も変わることでしょう。
たくさん楽しんでください。
by 森田惠子 (2016-12-08 18:36) 

cooper

念願の資格取得おめでとうございます。
WE初めて知りました。ご活躍を!!!!!
by cooper (2016-12-08 18:42) 

まゆみっふぃ

合格おめでとうございます^^
すばらしいですね~
by まゆみっふぃ (2016-12-08 19:04) 

kazu-kun2626

おめでとうございます
晴れてソムリエですね
by kazu-kun2626 (2016-12-08 19:13) 

風来鶏

認定WE合格、おめでとうございます(^_^)v
by 風来鶏 (2016-12-08 19:28) 

yes_hama

合格おめでとうございます。
す、すごい!
by yes_hama (2016-12-08 19:52) 

YOUR-MOM

ワインエキスパート合格おめでとうございます。
何でもそうですが、幾度となく挑戦して、手に入れる合格という
のは自分への大きなご褒美ですね。
by YOUR-MOM (2016-12-08 20:17) 

沖田 翼

おめでとうございます!
by 沖田 翼 (2016-12-08 21:17) 

くまら

(。TωT)/゚・:*【祝】*:・゚\(TωT。)
by くまら (2016-12-08 22:36) 

アーレム

合格おめでとうございます。凄いです。
by アーレム (2016-12-08 23:39) 

tai-yama

凄い試験ですね・・・私なら何を飲んでも"うまい"で終わりそう(笑)。
by tai-yama (2016-12-08 23:47) 

A・ラファエル

合格おめでとうございます。

by A・ラファエル (2016-12-09 00:01) 

唐津っ子

ワインエキスパート試験合格、おめでとうございます。私なら試飲だけでは収まらず、酔いつぶれるまで、飲んでしまいそうです(汗)
by 唐津っ子 (2016-12-09 00:27) 

Labyrinth

(^_^)ノ おめでとうございます♪
御精進の甲斐が有りましたね ^^;
by Labyrinth (2016-12-09 00:53) 

HIDEe

なんと、おめでとうございます。
さぞ、努力されたことでしょうね。
私はアルコールならなんでもよく、安いアルコールで満足なので、凄いと思いました。
by HIDEe (2016-12-09 03:46) 

まっちゃん

合格おめでとうございます!!!
by まっちゃん (2016-12-09 06:23) 

あおたけ

ワインエキスパートの合格、おめでとうございます!
金色のバッジが誇らしくて眩しいですね!(^^)
by あおたけ (2016-12-09 10:38) 

みーる

うわーおめでとうございます!金のバッチをしている所にお目にかかりたくなります

by みーる (2016-12-09 10:56) 

コトリ

はじめまして!
いつも訪問してくださりありがとうございます(´▽`*)
ワインエキスパート試験合格おめでとうございます!!
素敵な方にブログを見ていただけているのに感動し、
これからまた頑張れそうです(≧∇≦)

by コトリ (2016-12-09 11:28) 

yossy

合格おめでとうございます
by yossy (2016-12-09 13:18) 

陽陵泉

ネオ・アッキー 様
いつもありがとうございます<(_ _)>
素晴らしいです!! ワインエキスパート試験
「合格おめでとうございます」☆祝☆\(^o^)/
今後の ご活躍のブログ楽しみです (^^♪
by 陽陵泉 (2016-12-09 14:31) 

扶侶夢

合格おめでとうございます!
私には想像も出来ないような難しい設問内容で感嘆するのみです。
苦労した甲斐ある値打ちのある資格ですね。
by 扶侶夢 (2016-12-09 20:38) 

ネオ・アッキー

ちょいのりさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:12) 

ネオ・アッキー

健功さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:14) 

ネオ・アッキー

萌田かずきちさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉とても嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:16) 

ネオ・アッキー

サルーデさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 やっと合格しました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:18) 

ネオ・アッキー

Baldhead1010さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 ティスティングには苦労しました。 でも合格できて嬉しいです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:20) 

ネオ・アッキー

YUTAじいさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉に感謝しています。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:22) 

ネオ・アッキー

きーちゃん2さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 私も初めはノム一方だったのですが、ワインエキスパートという資格を知り挑戦して、やっと二次試験を合格しました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:24) 

ネオ・アッキー

ぽちの輔さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いの言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:26) 

ネオ・アッキー

大型中年さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 二次試験のティスティング、特にコメントには苦労しましたが、やっと合格出来てホッとしています。 確かに自分の好きなものなら、何でも突破できますね。 お祝いのお言葉、及びいつもステキなコメントを下さってとても嬉しいです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:28) 

ネオ・アッキー

トレンダー櫻井さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いの言葉を下さって嬉しいです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:30) 

ネオ・アッキー

mimimomoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 私も、ソムリエは知っていましたが、ワインエキスパートという資格があることは伊◯丹(新宿)のワイン売り場の方に教えてもらって、初めて知りました。 二次試験には苦労しましたが、やっと合格できて良かったです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:32) 

ネオ・アッキー

green_blue_skyさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 二次試験をあきらめないで再び挑戦してよかったと思っています。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:34) 

ネオ・アッキー

Greenさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:36) 

ネオ・アッキー

terrybearさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 WE合格でき嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:38) 

ネオ・アッキー

jun-arさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思っています。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:40) 

ネオ・アッキー

takenokoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
祝福のお言葉とても嬉しく思います。 ワインを飲むことによって心も落ち着いていらっしゃるようですね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:42) 

ネオ・アッキー

銀さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉に感激しています。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:44) 

ネオ・アッキー

kinkinさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 やっと合格できました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:46) 

ネオ・アッキー

johncomebackさんnice!&コメント真にありがとうございます!
α7RⅡ素晴らしいカメラですね。 私もいつかは手に入れたいです。 お祝いのお言葉ありがとうございます。 WE試験やっと合格しました。 安いテーブルワインでも、詳しいことにこしたことはありませんね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:48) 

ネオ・アッキー

NONNONオヤジさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 ティスティングには手こずりましたが、今回は合格出来て運が良かったです。 一次試験には出題されますが、最近はフランスの語学学校にも「ワインとチーズのマリアージュ」のクラスがあるのですね。 初耳です。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:50) 

ネオ・アッキー

ちぃさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:52) 

ネオ・アッキー

斗夢さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 SOは実務経験が5年以上ないと受けることが出来ないのですが、WEは経験が無くても受けられる分、ティスティングが難しくなっています。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:54) 

ネオ・アッキー

ケンタパパさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 資格を目指しているようですが、頑張ってくださいね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:56) 

ネオ・アッキー

ponnta1351さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 最近は、お酒に関する問題も多く出るようになっています。 まず日本酒を知ることも大事のようです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 21:58) 

ネオ・アッキー

アールグレイさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 ティスティングには苦労しましたが、やっと合格証を手に入れることが出来ました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:04) 

ネオ・アッキー

mituさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いの拍手、嬉しく思います。 ワインの試験は、まずワインの名前が読めないと、ナンジャコリャになってしまいますね。 覚えるのは大変・・・ でしたが、好きこそものの・・・ で何とか合格出来ました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:06) 

ネオ・アッキー

たくやさんnice!&コメント真にありがとうございます!
少し恥ずかしさも感じますが、お祝いのお言葉嬉しく思います。 二次試験を甘くみて、失敗しましたが、今度はやっと合格出来ました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:08) 

ネオ・アッキー

raomelonさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:10) 

ネオ・アッキー

濱の寅次郎さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 ウィスキーがお好きのようですが、5大産地を知っているとは、素晴らしいですね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:12) 

ネオ・アッキー

猫またぎさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 ワインも飲んでいる内にわかってきますので、たまにはワインを・・・。 お勧めします。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:14) 

ネオ・アッキー

JR浜松さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 ワインエキスパートになりますが、ソムリエと同等の資格のようです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:16) 

ネオ・アッキー

ironbridgeさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 これで、やっとよいお正月を迎えられそうです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:18) 

ネオ・アッキー

ミムラネェさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 おっしゃるように何かをつきつめることは大変ですが、頑張ったかいがありました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:20) 

ネオ・アッキー

kuwachanさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 サンテミリオンのシャトーを訪れた感激が、今に結びついています。 お好みは、シャンパーニュ、ブルゴーニュ、コートドローヌのようですね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:22) 

ネオ・アッキー

majyoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 知識だけなら、スクールに通わなくても、大丈夫でしたが、ティスティングは、スクールに通わなければ、合格出来なかったと思います。 それだけに二次試験は大変でした。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:24) 

ネオ・アッキー

JUNKOさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 専門知識が要求されますので、ワイン好きでなければ、中々大変な試験だと思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:26) 

ネオ・アッキー

Take-Zeeさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 やっと資格試験に通りました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:28) 

ネオ・アッキー

ちぃさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 ワインスクールに通いたいと思った時期もおありだったようですね。 年末にはボランジェを飲む予定のようで、楽しみですね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:30) 

ネオ・アッキー

りょ〜さん☆さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 お酒は飲まれなかったようですね・・・。 ワインの名前や産地、覚えるだけでも大変でした。 確かに高入の方が楽?かもしれませんね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:32) 

ネオ・アッキー

ナツパパさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:34) 

ネオ・アッキー

taekozueさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:36) 

ネオ・アッキー

benyさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 一味で、何年物のどこの産地か、試験では要求されますが、中々難しいです。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:38) 

ネオ・アッキー

kiyokiyoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 やっと念願が叶いました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:40) 

ネオ・アッキー

森田惠子さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 資格を得たことによって、今後、ワインに対する見方も違ってくるでしょうね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:42) 

ネオ・アッキー

cooperさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 J.S.Aでは現在、ソムリエとワインエキスパートという資格が認められています。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:44) 

ようこくん

合格おめでとうございます。
ワイン、大好きで赤ワインばかり飲んでいますが
ワインのことは全くわかりません。
努力をされた結果ですね!
これからも奥深いワインの世界を探求していってください。
ワインの記事も楽しみにしています。
by ようこくん (2016-12-09 23:44) 

ネオ・アッキー

まゆみっふぃさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 やっと合格しました。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:46) 

ネオ・アッキー

kazu-kun2626さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 実は、実務経験が5年以上ないと、ソムリエを受ける資格がない人の為に、ワインエキスパートという資格が設けられています。 その分だけティスティングに比重が置かれ、二次試験は難しくなっています。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:48) 

ネオ・アッキー

風来鶏さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:54) 

ネオ・アッキー

yes_hamaさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:56) 

ネオ・アッキー

YOUR-MOMさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 何度か、挑戦して得たものは、確かに嬉しいものですね。
by ネオ・アッキー (2016-12-09 23:58) 

ネオ・アッキー

沖田 翼さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:00) 

ネオ・アッキー

くまらさんnice!&コメント真にありがとうございます!
「祝」の文字、嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:02) 

ネオ・アッキー

アーレムさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:08) 

ネオ・アッキー

tai-yamaさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 私も最初は、何を飲んでも美味しいという感じでしたので、微妙な香りを感じるのに苦労しました。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:10) 

ネオ・アッキー

A・ラファエルさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:12) 

ネオ・アッキー

唐津っ子さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 ティスティングの時は、酔わないように一口くらいで品種や産地を見極めなければならないので大変でした。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:14) 

ネオ・アッキー

Labyrinthさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 二次試験は、私なりに頑張りました。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:16) 

ネオ・アッキー

HIDEeさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 ティスティングには苦労しましたが、やっと合格出来ました。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:18) 

ネオ・アッキー

まっちゃんさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:20) 

ネオ・アッキー

あおたけさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 バッチにあこがれてという面もあったので、輝きがまぶしいです。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:22) 

ネオ・アッキー

みーるさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 バッチを付けている姿をおみせしたいのですが、家にしまっておくだけになりそうです。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:24) 

ネオ・アッキー

コトリさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 ブログ、頑張って下さる足がかりになるなんて、なお嬉しい感じが致します。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:26) 

ネオ・アッキー

yossyさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:28) 

ネオ・アッキー

陽陵泉さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 今後ともよろしくお願いいたします。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:30) 

ネオ・アッキー

扶侶夢さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 一次試験は独学で何とかできましたが、二次試験は、スクールに通って学ぶ事が重要でした。 私にとって苦労した分、価値ある資格となり、とても嬉しく思っています。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 00:32) 

ソニックマイヅル

おはようございます。合格おめでとうございます。これは本当にハードルが高いと思うのですごいですね!^^;
by ソニックマイヅル (2016-12-10 10:15) 

takayou

ワインエキスパートおめでとうございます。
自宅ではお手頃なものながらワインは出会いと思って嗜んでいますが、記事を拝見して、外食時には厳しい試験を合格したソムリエのオススメをお話を聞きしながら戴いてみようと思いました。
by takayou (2016-12-10 12:22) 

vnori

素晴らしい難関を突破しましたね。
おめでとうございます。
by vnori (2016-12-10 12:38) 

ココアなクマ

合格おめでとうございます ヾ(●・ω・●)ノ
by ココアなクマ (2016-12-10 13:38) 

miffy

合格おめでとうございます♪
by miffy (2016-12-10 15:02) 

saia

ワインエキスパート試験合格おめでとうございます!
*☆*☆ヾ(≧▽≦)ノ☆*☆*
難しい資格試験に挑戦される、ネオ・アッキーさんのチャレンジ精神に勇気づけられました♪♪
私も来年は何かに挑戦してみたいと思いました。

by saia (2016-12-10 19:17) 

tom_mura

合格おめでとうございます。
WEになるのも大変と聞いていたので、すごいですね。
上司からはお前もワインの資格取れってうるさく言われてるんですが、たしなむ程度にしておきます(笑)
by tom_mura (2016-12-10 19:41) 

Kun-KunBEAR

合格おめでとうございます〜パチパチパチ!!
ワインを飲むとすぐに眠くなる私です(^^;;
by Kun-KunBEAR (2016-12-10 20:47) 

ネオ・アッキー

ようこくんさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 ワイン大好きのようですね。 嬉しく思います。 これからもワインのことをもっともっと勉強して、上の資格目指していきたいと考えています。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 23:28) 

ネオ・アッキー

ソニックマイヅルさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 二次試験のティスティングで、品種を当てるのに、苦労しました。 今回の試験では、その他に泡盛が出題されました。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 23:30) 

kaoruko

遅ればせながら合格おめでとうございます!
私は全く飲めないのですが試験内容など興味深かったです。

by kaoruko (2016-12-10 23:31) 

ネオ・アッキー

takayouさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉をかけて頂いて嬉しく思います。 ワインは出会いもありますが、外食時のソムリエの勧めるワインも、自分の飲みたいワインと合致すれば、最高ですが、そうもいかないこともありますよね・・・。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 23:32) 

ネオ・アッキー

vnoriさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく感じています。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 23:34) 

ネオ・アッキー

ココアなクマさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 23:36) 

ネオ・アッキー

miffyさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメント嬉しく思います。 やっと二次試験合格出来ました。
by ネオ・アッキー (2016-12-10 23:38) 

こじろう

合格おめでとうございます!!
by こじろう (2016-12-11 00:01) 

レインボーゴブリンズ

ワインエキスパートへの合格、おめでとうございます。フランス語の勉強も必要なのでしょうね。頭と舌がよくないと、難関ですね。
by レインボーゴブリンズ (2016-12-11 01:25) 

poko

ネオ・アッキーさん
いつもご訪問&niceありがとうございます。
WE合格おめでとうございます。
凄いですね!
by poko (2016-12-11 11:18) 

ときどき

ワインエキスパート試験、大変難しそうですね。
合格おめでとうございます!
by ときどき (2016-12-11 12:14) 

安奈

遅ればせながら、
合格おめでとうございます^^
by 安奈 (2016-12-11 14:08) 

たじまーる

ネオ・アッキーさん
ワインエキスパート合格
本当に本当におめでとうございます(*^▽^*)
努力が実を結んで良かったですね(*´∇`*)
記憶、テイスティングとても難しそうですね。
合格されてからがスタートラインかと思いますので
ワインの道(うまく言えてませんが・・・)を極めて人生の幅を拡げていけたらと思います。
by たじまーる (2016-12-13 10:44) 

ネオ・アッキー

saiaさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのコメントありがとうございます。 何かにチャレンジするのも、生き方の一つのように思えて、トライしました。 来年は、是非、何かに挑戦してみて下さいね。 私もまた、何かに挑戦・・・ 考えています。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:08) 

ネオ・アッキー

tom_muraさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく感じています。 業界に関係あるお仕事をしていらっしゃるのでしょうか・・・ 上司の方からのプレッシャー大変ですね。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:10) 

ネオ・アッキー

Kun-KunBEARさんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく感じています。 お酒を飲むと、眠くなってしまう方、結構いますよね・・・。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:12) 

ネオ・アッキー

kaorukoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。 試験内容に興味をもって頂けたようですね。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:14) 

ネオ・アッキー

こじろうさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメント嬉しく思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:16) 

ネオ・アッキー

レインボーゴブリンズさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。 フランス語は出来なくてもOKですが、各国のワインを覚えるのが大変でした。 頭より、舌の感覚の方が大切かもしれません。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:18) 

ネオ・アッキー

pokoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。 ワインエキスパートはいざ受けてみると大変でしたので、合格して嬉しかったです。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:20) 

ネオ・アッキー

ときどきさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。 二次試験のティスティングはワインを相当飲まなければ合格できないので、色々と大変な思いをしました。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:22) 

ネオ・アッキー

安奈さんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:24) 

ネオ・アッキー

たじまーるさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。 一次試験の暗記の方は、まぁまぁでしたが、二次試験のティスティングは相当数のワインを飲むことが必須で大変でした。 たじまーる様のおっしゃるように、まだスタート地点に立ったばかりなので、これからもっとワインを極めていけたら・・・ と思います。
by ネオ・アッキー (2016-12-14 00:26) 

スミッチ

ワインエキスパート合格おめでとうございます。
産地とか覚えるのは大変そうですね。
数多くのワインを飲んで、味の整理をして理解していくのは大変ですね。
新世界の基本6品種にシラーがあってメルローがないですね。
ワインを良く飲んでた頃はピノかメルローかサンジョベーゼばかり飲んた私のような偏った嗜好の人間には難しそうな試験ですね。
まあ、年老いた頭では産地とかを覚えるのもなかなか難しそうですけどね。


by スミッチ (2016-12-19 00:00) 

to.shi

おめでとうございます^ ^


めっちゃカッコイイっす!!
by to.shi (2016-12-20 20:04) 

ネオ・アッキー

スミッチさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。 メルローは基本品種では無いので、この講座には試飲はありませんが、実際のティスティング試験にはカベルネ・ソーヴィニョンやシラーとの比較として良く出題されます。 まだまだ、スミッチ様はお若いので大丈夫だと思いますよ。
by ネオ・アッキー (2016-12-20 23:28) 

ネオ・アッキー

to.shiさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメントありがとうございます。
by ネオ・アッキー (2016-12-20 23:30) 

九子

社会人であられながら、別の資格を取るということの難しさを思うとき、努力されたのだろうなあと感服致しました。
新しい外国語を学ぶ時みたいに暗記をしなければならないことがたくさんおありなのだと思います。
本当に凄い!おめでとうございます。
by 九子 (2016-12-23 23:50) 

ネオ・アッキー

九子さんnice!&コメント真にありがとうございます!
お祝いのお言葉嬉しく思います。 一次試験は暗記科目で何とか独学でクリアできましたが、二次試験のブラインドティスティングの品種を当てるだけではなく、その正しいコメントを書くには、やはりワインスクールで教えてもらうのが一番良いことがわかりました。 何事も努力だけでは、なしえないこともありますが、頑張ったかいがありました。
by ネオ・アッキー (2016-12-24 23:20) 

ぽち

すごいです!月並みな言葉ですが...
でもブログを読んで思ったのは、素直にすごい!...が感想です。

本当に素晴らしいことだと思います。おめでとうございます!
by ぽち (2016-12-29 00:58) 

ネオ・アッキー

ぽちさんnice!&コメント真にありがとうございます!
合格のお祝いのコメント本当に嬉しく思います。 業界の方と違って、いつでもワインを飲む環境にあるわけではなかったので、二次試験のティスティングには苦労しました。
by ネオ・アッキー (2016-12-30 21:52) 

Facebook コメント

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: